ホーム特別支援学校だより
広島市立広島特別支援学校 嶽野壽正

今年もあとわずかとなりました。師走を迎えて慌ただしい日々をお過ごしのことと思います。新たな入学生を迎えて始まった本年度も、さわやかな若葉あふれる春から、梅雨時の雨、夏の焼けつくような暑さ、真っ青な秋空、そしてピッと張り詰めるような冷気に包まれる冬・・、こうした四季の移り変わりとともに、子ども達は日々様々な学習・生活を経験し健やかに成長してきたことを心から喜び、一人一人の頑張りに大きな拍手を送りたいと思います。保護者の皆様におかれましても、この一年間本当にありがとうございました。本校の教育活動への深いご理解とご協力に感謝申し上げます。どうか来年も今年以上にご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。また、来るべき年が、保護者の皆様や子ども達にとって良き年となりますようご祈念申し上げます。

冬休みについて

12月21日が2 学期の終業式。そして、1 月6日までの冬休みに入ります。普段経験することのない長期の休みならではの出会いや体験など、様々な経験を積んだ子ども達との1 月7日(月)の再会を楽しみにしています。なお、こうした長期の休み明けには、学校生活への切り替えがスムーズにできにくい姿が散見されます。起床、食事、睡眠のリズムに留意し、授業日と大きな変化のない生活を送るのが健康面からも望ましいと思います。また、インフルエンザの流行やノロウィルスによる腹痛・下痢等も流行の兆しがうかがわれます。うがいや手洗いにも充分に留意され、元気で楽しい冬休みとなることを願っております。

懇談会について

懇談では充分に担任との話し合いはできましたでしょうか。今学期の学習での様子や、子ども達が成長した様子、また、休み中にご留意していただきたいことなども説明させていただいたと思います。今後ともこうした機会を活用して、子どもの成長を願う気持ちを共通基盤として、保護者の皆様と各担任とが連携を一層密にしていけるようになることを願っております。皆様からお寄せいただいたお気づきや感想等を踏まえて、今後の本校の教育活動の改善・充実に努めて参りたいと考えております。

児童生徒の安全確保について

マスコミ報道等によれば、子ども達が普段の生活圏のなかで被害に遭う事案が日々発生し
ています。
毎月22日の「子ども安全の日」を中心として、子ども達の安全を地域全体で見守るため
の取組みが進められているところですが、ご自宅周辺の状況等を今一度確認され、子とも達
一人一人が安心して過ごせるようお願いいたします。

緊急連絡について

緊急に学校へ連絡しなければならない事案が生じましたら、次のようにお願いいたします。
※ 12月29日〜1月3日 : この期間は各担任までご連絡お願いいたします。この期間以外は、学校へご連絡ください。