平成19年 9 月 3 日
広島市立広島特別支援学校 嶽野壽正

2学期について

いよいよ二学期が始まりました。児童生徒の明るく元気な笑顔を見ることができ大変嬉しく思っております。この二学期は、スポーツの秋、文化の秋にふさわしい大きな学校行事を予定しています。
  ※ 運動会[小学部9月27日(木)・中学部10月4日(木)、体育祭[高等部10月16日(火)]
  ※ 小学部6年生の修学旅行[10月11日(木)〜12日(金)]
  ※ 文化祭[11月16日(金)〜17日(土)]
 さらに、10月31日(水)には公開授業を計画しております。他校の先生方に授業を公開し、ご批正をいただくことを通して、日々の教育活動のさらなる充実を図って参りたいと思っております。このほか、9、10、11月には参観懇談も計画しております。保護者の皆様には是非ご家族おそろいでおいでになり、児童生徒の頑張っている様子をご覧いただくとともに励ましの言葉をかけていただければ幸いに思います。併せて、本校の教育活動他諸々のことについて忌憚のないご意見を寄せていただければと思っております。学校・ご家庭の連携のもと、文字どおり「実り秋」となることを願っています。

広島市学校保健大会表彰について

8月10日(金)に、平成19年度広島市学校保健大会があり、6年生児童一名が良い歯の大賞[虫歯が一本もない]を受賞、また学校保健に関わる研究物として本校の医療的ケアの実践が特別賞を受賞しました。
 いずれも保護者の皆様の日々のご努力、また本校との連携の中で児童生徒が健やかに育ちつつあることが認められたもので大変うれしく思っております。今後とも、児童生徒の健康維持・促進にともに手をとりあって頑張って参りたいと思います。よろしくお願いいたします。

読売巨人軍からのプレゼントについて

一学期半ばに読売巨人軍の原辰徳監督から市民球場での広島カープとのゲームに招待する旨の申し出がありました。関係者と日程調整に努めていたのですが、今期は実現することが難しいことから、観戦に代えて、原監督を始め高橋・小笠原・谷・阿部の各選手からサイン入りの色紙とボールのプレゼントをいただきました。これらは事務室前の展示コーナーに展示しておきますのでご覧ください。シーズン後半となりましたが、巨人軍に負けず、カープの奮起も期待したいですね。

安全について

○ 例年、9月当初には児童生徒の交通事故が多発しているとのことです。安全な歩行、信号の確認、車の往来等々に気をつけるなどして事故防止に努めましょう。
○ 台風シーズンです。これまでに文書でご案内しておりますように、気象情報を基にまず前日に学校の対応について判断しお知らせしますので、必ず文書をお読みいただくようご留意ください。なお、転居や電話番号の変更などがありましたら、緊急連絡が確実に行われるためにも、学校(担任)までご連絡をお願いいたします。