師走を迎えて

今年もあとわずかとなりました。師走を迎え、この一年を振り返っています。一年間本当にありがとうございました。保護者の皆様の本校へのご理解ご協力ご支援に深く感謝申し上げます。過ぎ去ってみると、一年間が実に早く感じます。年齢が増すごとに一年が加速度的に過ぎていきます。保護者の皆様はどうでしょうか。「少年老いやすく学成りがたし」という諺がありますが、「中年老いやすく学成りがたし」の心境です。変化の激しい現代について行くためには日々の勉強しかありません。時間は待ってくれません。そうはいってもなかなか追いつけないのが現実です。子どもたちの頑張りに負けないようにしなくてはと思っております。どうか来年も今年以上にご理解ご協力ご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。来年も、保護者の皆様、児童生徒の皆様にとりまして良き年となりますよう御祈念申し上げます。

運動会・体育祭アンケートより

秋晴れに恵まれ、小中高とも無事運動会・体育祭を終了することができました。当日は、多くの保護者の皆様のご声援をいただき本当にありがとうございました。児童生徒のやりきったという満足そうな表情が印象的でした。さて、アンケートへのご協力ありがとうございました。今年は、昨年のアンケートをもとに、小学部では保護者席へのパイプ椅子の配置を考えてみました。椅子席ができて良かったと多くの方にいっていただきました。全体的に好評を得ることができ、職員一同喜んでおります。多くの賞賛の声をいただき来年度への大きな励みとなりました。また、来年度に向けて参考となるご意見もたくさんいただくことができました。本当にありがとうございました。アンケートの中には、運動会の休日開催についてのご意見もありました。運動会を、各学部ごとに開催しているために土日の開催がなかなか難しいということがあります。一つの学部だけでの休日開催はスクールバスの運行等学校運営上大変難しい状況です。全学部を同一日にして休日開催をするということも考えられますが、児童生徒の出場場面が少なくなるのと、時間的にも場所的にも難しいと思われます。そのような事情から、平日開催としております。どうかご理解のほどよろしくお願いいたします。

文化祭を終えて

11月17日(金)・18日(土)の文化祭には多くの保護者の皆様にお越しいただき本当にありがとうございました。おかげさまで盛大な文化祭とすることができ大変感謝しております。店だし、店めぐり、展示発表そして舞台発表と児童生徒たちは様々な場面で力を発揮してくれました。17日(金)には他校の児童生徒さんがたくさんおいでになり文化祭をもりあげてくださいました。また、地域の方や卒業生の皆さんもたくさんおいでくださりました。本校の児童生徒の頑張りを多くの皆さんに見ていただくことができたことを大変嬉しく思っております。

市役所1階市民ロビーへの作品展示について

市役所1階の市民ロビーに本校児童の作品が展示されています。期間は12月1日から12月28日までです。展示学年と展示作品は、小学部1年:絵「うみとさかな」、小学部3年:絵「とんころてん」「どうぶつ」、小学部4年:紙粘土「好きなたべもの・すきなもの」、小学部5年:絵「フロッタージュでなにができるかな」です。多くの市民の皆様に本校児童の頑張りを見ていただけたらと思います。時間がゆるせば市民ロビーに行ってみてください。なお、引き続き1月4日より本校高等部の作品を展示します。

掲示物シリーズ

技術棟はご存じでしょうか。高等部職員室に通じる棟で木工室や陶芸室、生活訓練室があります。技術棟には、高等部の作品、やさいスタンプの手提げ袋や大きな古時計などが展示してあります。陶芸室前には中学部の陶芸の作品、はしおき、お皿、壁掛け、一輪挿し等が展示してあります。とてもりっぱな生徒の力作です。是非ご覧下さい。校内の掲示物を見て回ると、美術館に行ったようなアカデミックな気分に浸れます。児童生徒の頑張りに感謝です。

雪化粧 すべてを包み 年の暮れ (吉)